Сладкие напитки повышали риск развития ВЗК

статья

До 6,8 млн человек в мире страдают от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и число случаев продолжает расти.

Рост заболеваемости может быть связан с изменениями в рационе питания среди населения – более высоким потреблением жиров, сахара, пищевых добавок и меньшим потреблением клетчатки.


Популяционные Исследования продемонстрировали связь между потреблением рафинированного сахара и искусственных подсластителей и увеличением заболеваемости ВЗК.

Около 10% пациентов с ВЗК сообщают, что “сладкие” продукты вызывают рецидив заболевания и ухудшают тяжесть симптомов.

Сладкими напитками считались напитки с добавлением сахара, с искусственными подсластителями и натуральные соки. Натуральные соки включали чистый апельсиновый сок, грейпфрутовый сок и другие чистые фруктовые или овощные соки.

Выводы:
  • Исследователи заключили, что употребление напитков с добавлением сахара более 1 единицы (1 стакан) в день было связано с повышенным риском развития ВЗК.
  • Точный механизм влияния сладких напитков на риск развития ВЗК пока неизвестен. Одна из версий: сахар может влиять на развитие колита из-за усиления воспаления слизистой оболочки, уменьшения разнообразия микробиома кишечника, нарушения слизистого барьера и иммунитета.

Почему выбирают нас:

  • Экспертность и профессионализм врачей
    Доктора и кандидаты медицинских наук
  • Высокий уровень сервиса
    Комфорт пациентов в приоритете
  • Дарим женщинам уверенность в себе
    Проверено на тысячах пациенток по всему миру
  • Авторские методики
    Омоложения и пластической хирургии
  • Экспертность и профессионализм врачей
    Доктора и кандидаты медицинских наук
  • Высокий уровень сервиса
    Комфорт пациентов в приоритете
  • Дарим женщинам уверенность в себе
    Проверено на тысячах пациенток по всему миру
  • Авторские методики
    Омоложения и пластической хирургии