Чрезмерный по интенсивности либо хронический стресс – один из факторов риска развития и ухудшения течения различных заболеваний. В результате хронического стресса нарастает уровень тревоги, истощается возможность адаптироваться, резко снижается стрессоустойчивость:
Регулярное неконтролируемое потребление алкоголя, искусственных красителей, подсластителей, консервантов понижает стрессоустойчивость.
Избыток в рационе кофеина провоцирует тревогу, т.к. кофеин стимулирует области мозга , которые отвечают за восприятие и обработку внешних угроз и угнетает те области, которые позволяют регулировать беспокойство. Это было подтверждено в рамках двойного слепого плацебо-контролируемого исследования на здоровых добровольцах.
Кофеин в дозе менее 100 мг в день практически не влияет на уровень тревожности, в то время как при дозах свыше 500 мг (4-5 чашек крепкого кофе) выявлено значительное усиление беспокойства у значительного количества пациентов.
В качестве альтернативы кофеину предлагается L-теанин. Он содержится преимущественно в зеленом чае. L-теанин, напротив, понижает уровень кортизола, оптимизирует ответ на когнитивный стресс, а на энцефалограмме вызывает усиление α-ритма, соответствующее расслаблению без сонливости.
Алкоголь принято употреблять с целью «снятия стресса». Однако, данный эффект является кратковременным и возможен лишь при эпизодическом приеме. В целом же алкоголь выступает в качестве стрессора, приводя к алкогольной зависимости и является фактором, который повышает базовую тревожность. Доказано, что 47-60% лиц, употребляющих алкоголь по поводу тревожности, отмечают ухудшение качества сна, что еще больше усугубляет стресс, отрицательно влияя на адаптацию и стрессоустойчивость.
Некоторые искусственные красители, а также консерванты (бензоат натрия) способны вызывать гиперактивность и рост тревожности. Из подсластителей в этом отношении наиболее изучен аспартам. Угнетая высвобождение основных нейромедиаторов, вызывая дисбаланс кишечной микрофлоры, аспартам действует как химический стрессор, повышающий уровень кортизола и свободных радикалов.
Положительно влияют на стрессоустойчивость:
- пищевые волокна,
- ω-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ω-3-ПНЖК),
- ферментированные продукты,
- магний
Развивайте здоровые пищевые привычки, активно включайте в жизнь физические нагрузки, позволяйте себе отдыхать и осваивайте навыки осознанности – все это позволит преодолевать стресс без серьезных последствий.